カモミラエキスの美容効果について

カモミラエキスとは別名カモミールやカミツレエキスとも呼ばれるハーブエキスのことで、ヨーロッパでは古くから抗菌・抗炎症作用があるハーブとして、民間治療にも愛用されてきました。

 

また健康効果のほか美容効果が優れていることでも知られていて、自然派化粧品にもよく配合されている成分です。

 

カモミラエキスには高い保湿効果や抗炎症効果があるほか、シミやソバカスの予防や改善効果もあり、強い紫外線が降りそそぐ季節には特に美肌効果が実感できる成分です。

 

肌は紫外線を受けると、メラニンを形成するメラノサイトという肌の細胞が刺激され、血管内皮細胞から分泌されるエンドセリンという成分が増えることでメラニン色素の生成を促し、シミやソバカスとなって肌に現れます。

 

しかしカモミラエキス入りの化粧品を塗布することで、エンドセリンの分泌が抑制されメラニン色素の生成を防いでくれるのです。

 

さらにカモミラエキスには肌のターンオーバーを正常にする働きがあることから、いったんできたメラニン色素まで排出し、すでにできたシミやソバカスを薄くする効果も期待できます。

 

年齢肌になってから紫外線や乾燥による肌へのダメージを受けると、若い頃のように肌の再生機能がうまく働かず、シミやソバカスなどのメラニン色素だけでなく目元やほうれい線のしわが目立ってきます。

 

このような肌のトラブルにカモミラエキスを配合した化粧品を使用することで、新陳代謝が促されて肌の再生機能がアップし、効果的なエイジングケアを行うことができるのです。

 

TOPページ⇒ピュアメイジングの口コミと効果をチェック!楽天購入は安い?